ДКГ-РМ1610А дозиметр индивидуальный
Описание
Отличия модификаций дозиметров серии РМ1610 друг от друга заключаются в следующем:
- ДКГ-РМ1610-01 – отличается от ДКГ-РМ1610 наличием канала передачи данных в соответствии со стандартом ISO15693;
- ДКГ-РМ1610А - отличается от ДКГ-РМ1610 пределами допускаемой основной относительной погрешности измерения МИЭД и расширенным диапазоном измерения ИЭД.
- ДКГ-РМ1610А-01 - отличается от ДКГ-РМ1610 пределами допускаемой основной относительной погрешности измерения МИЭД, расширенным диапазоном измерения ИЭД и наличием канала передачи данных в соответствии со стандартом ISO15693;
- ДКГ-РМ1610В - отличается от ДКГ-РМ1610 пределами допускаемой основной относительной погрешности измерения МИЭД, расширенным диапазоном измерения ИЭД и использованием элемента питания типа ААА (LR03);
- ДКГ-РМ1610В-01 - отличается от ДКГ-РМ1610 пределами допускаемой основной относительной погрешности измерения МИЭД, расширенным диапазоном измерения ИЭД и наличием канала передачи данных в соответствии со стандартом ISO15693 и использованием элемента питания типа ААА (LR03). Дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучения предназначен для измерения индивидуального эквивалента дозы Нр(10) и мощности индивидуального эквивалента дозы Hp(10) непрерывного и импульсного рентгеновского/гамма-излучения. Принцип действия дозиметра ДКГ-РМ1610А основан на периодическом измерении интервалов времени между включением детектора и первым (после включения детектора) зарегистрированным импульсом фотонного излучения и вычислением МЭД и ЭД по специальному алгоритму.
Время измерения мощности дозы выбирается автоматически с учетом допустимой статистической погрешности.
Дозиметр ДКГ-РМ1610А имеет возможность:
- измерения времени набора ЭД;
- выдачи звуковой, световой и вибрационной сигнализаций при превышении пороговых значений ЭД или МЭД;
- индикации времени в часах, минутах;
- передачи информации, накопленной и сохраненной в энергонезависимой памяти дозиметра в персональный компьютер.
Управление всеми режимами дозиметра осуществляется с помощью микропроцессора.
Микропроцессор дозиметра ДКГ-РМ1610А тестирует состояние основных узлов дозиметра, ведет обработку поступающей информации, осуществляет вывод результатов измерения и режимов работы дозиметра на матричный жидкокристаллический индикатор, управляет схемой обеспечения работоспособности детектора, выдает сигнал на звуковой, световой и вибрационный сигнализаторы в случаях, предусмотренных алгоритмом работы дозиметра, контролирует состояние элемента питания дозиметра и управляет процессом обмена информацией между дозиметром и ПК.
В качестве детектора фотонного излучения используется энергокомпенсированный счетчик Гейгера-Мюллера.
Питание дозиметра ДКГ-РМ1610А осуществляется от встроенной аккумуляторной батареи.
Конструктивно дозиметр ДКГ-РМ1610А выполнен в миниатюрном пластмассовом корпусе, на лицевой части которого расположен ЖК дисплей (индикатор) и две кнопки для управления режимами работы дозиметра и включения подсветки ЖКИ. В верхней торцевой части дозиметра расположен разъем для подключения дозиметра к ПК по USB интерфейсу.